其の一阡七百壱拾七
怪しい親爺輪っぱの会 別館 一人歩き編です。
(※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
| 撮影日 2025年04月15日 火曜日 アップ日 2025年09月20日 土曜日 |
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ワッカン~
資料として気になる街角 撮っておきや!(by UFO先生) ワサビ(山葵・山萮菜、学名: Eutrema japonicum)は、 アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。 中国大陸の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される。 山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。 根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。 日本で栽培・利用される品種は本ワサビとも呼ばれ、 加工品を含めてセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)と区別される。 食欲増進作用のほか、抗菌作用がある。 冷涼なところを好む性質で、栽培方法を大別すると、 水栽培で渓流や湧水で育てられる通称水ワサビ(谷ワサビ、沢ワサビ)と、 畑栽培で育てられる通称畑ワサビ(陸ワサビ)がある。 水栽培は、山間部の北斜面で、水が濁らない湧水地がよいとされる。 また、畑栽培は落葉樹下の夏は日陰で、冬は日が当たる場所が選ばれる。 水ワサビの生育には、豊富で綺麗な水温9 - 16℃の水と、 砂地などの透水性が良い土壌が必要で、強い日光を嫌う。 粘土質土壌や腐葉土質を嫌うため肥料等は必要なく、育成の手間も殆ど要らないが、 きれいな水が大量にある場所に生育が限定されるため、 栽培の難しい農作物としても知られる。 なお、経験的に、20℃ 3時間以上で根の腐敗が始まるとされる。 一方、山間の沢や水路を利用して小規模に栽培されることもある。 (Wikipediaより) (※=マウスポインターを画像上に置いて下さい)
やはり持ってるものはUPして
資料的に残さねば… 気を抜いたらあきません~ 何時のが出てくるか判りまへんで! 袖擦り合うも他所の縁~ いつまで知った景色が在るのやら。。 頑張ってボチボチ更新中…^^;
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